..........Цветение цитрусовых – это одно из настоящих чудес природы, дарящих истинное наслаждение прежде всего тонким и в то же время сильным ароматом.
          Это чудо начинается с момента появления бутона, зарождающегося в виде малозаметной бело-зелено-розовой горошинки. На глазах у нас она в течение месяца превращается в удлиненный туго стянутый бутон, похожий на лилию, и еще в нераскрывшимся виде источает едва уловимый нежный аромат.

https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/77-1.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/77-2.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/77-3.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/77-4.jpg

Всего за несколько часов бутон превращается в цветок удивительной красоты!

https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/78-1.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/78-2.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/78-3.jpg   
                            https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/78-4.jpg https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/78-5.jpg
          Цитрусы цветут не один раз, а дважды-трижды в год. При хороших условиях цветение может повторяться до шести раз в год.
          Цветы практически всех цитрусов самоопыляющиеся и дополнительного искусственного опыления не требуют.
Но далеко не все цветы дают завязь.
                                     https://forumupload.ru/uploads/000c/40/7e/79-1.jpg
На деревьях достигших возраста цветения  появляется огромное количество бутонов.  Если бы все они завязались и образовали плоды, то, даже при самых идеальных условиях, дерево не сможет вобрать в себя столько питательных веществ, что бы их хватило на формирование такого количества плодов.
Ни одно дерево не перегружает себя урожаем. Дерево само страхует себя от излишней перегрузки и тем самым от истощения и гибели. Этот биологический процесс называется саморегулированием урожая. Дерево оставит и вырастит столько плодов, на сколько у него хватит сил и питательных веществ.
          При соответствующем опыте в комнатных условиях с одного дерева можно собрать по 40 и более полноценных плодов.
          Чем позже опадают лишние завязи, тем более питательных веществ растения теряют зря и тем хуже они развиваются. Поэтому лишние цветки лучше обрывать в стадии бутонов, исходя из расчета один плод на 15 – 16 хорошо вызревших листьев.
          Еще одной удивительной способностью цитрусов можно назвать их круглогодичное плодоношение. На одном дереве в одно и тоже время можно увидеть бутоны, цветы, завязи и плоды различной степени зрелости.
От цветения до созревания плодов проходит от 5 до 12 месяцев в зависимости от вида и сорта. Мандарины созревают обычно от 5-6 месяцев, лимоны 8-9.
          Плоды цитрусов не опадают с деревьев и не гниют, как это происходит у яблонь и груш. Они могут висеть на дереве свыше двух лет, но при этом претерпевают весьма оригинальные превращения: оставшись на ветке золотистые плоды постепенно зеленеют и увеличиваются в размере. А через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново. Правда мандарины и апельсины при становятся мене сочными и вкусными, а вот качество лимонов практически не страдает.