В моей коллекции имеются две разновидности Оливы:
Олива Европейская Олива Европейская Мелколистная
Уход и содержание Оливы (Маслины). Обсуждение, советы, вопросы
Сорта Олив, которые растут у меня, к сожалению, я не знаю. Основной отличительный признак этих двух Олив – размер и цвет листиков
Олива, Маслина (Olea) — одно из самых почитаемых и любимых человеком растений. Этим деревом можно только восхищаться и преклоняться перед ним!
Поражает это дерево, прежде всего, своим долголетием. На побережье Адриатики в черногорском городе Бар растет сегодня самое древнее в Европе Оливковое дерево. Ему две с половиной тысячи лет, и оно – молчаливый свидетель строительства римлянами города, покоящегося в тени великой империи.
Олива считается символом мира, перемирия, достатка, плодородия и победы. Упоминается Олива и в библейской истории о всемирном потопе: Оливковая ветвь была принесена Ною голубем от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком.
В природе Оливковые деревья необычайно неприхотливы.
В течение влажной мягкой зимы вечнозеленая Маслина накапливает в тканях листьев большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Это позволяет Маслине переносить засухи, гибельные для всех других плодовых деревьев.
Олива считается неумирающим деревом. Стоит остаться маленькой веточке или маленькому корешку после вырубки или пожара – дерево начинает расти снова!
О лечебных свойствах Оливы можно говорить до бесконечности! Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости!
Отвар листьев назначают при гипертонии, а также для профилактики атеросклероза и ожирения.
Человеку, впервые попробовавшему горьковатые, острые маслины, они могут не понравиться. Но это только первое впечатление: вскоре самые строгие скептики меняют свое мнение. Маслина преображает овощные салаты, бутерброды, окрошки. А в некоторых блюдах без нее вообще не обойтись.
Правда, есть у маслин и один недостаток. В свежем виде маслина, даже самая зрелая, совершенно несъедобна из-за сильной горечи. Всё искусство превращения маслины в пищевой продукт и заключается в устранении этой горечи, например вымачиванием в рассоле.
В природе высота взрослого дерева Оливы составляет пять-шесть метров, но иногда достигает 10-11 метров и более.
«С древних веков оливу считали прародительницей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.»
В статье использованы материалы: Продукты, Оливковая энциклопедия, Википедия