Олива Европейская Мелколистная - вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae).
Черенки этого растения были взяты год назад от 7-летнего растения выращенного из косточки в оранжерее. Насколько известно, многие сорта Оливы, выращенные из косточки, начинают плодоносить только на 50-60-ом году жизни, и поэтому эта Олива была посажена ради декоративности. Но в этом году та Олива в оранжерее, от которой были взяты черенки, на удивление зацвела! Так что и моя красавица в любое время может меня порадовать своим цветением, на что я очень надеюсь!
Есть разные виды мелколистной Оливы. Олива дикая европейская - в природе представляет собой кустарник с мелкими листьями (до 3 см) и мелкими несъедобными плодами. Имеет сероватый ствол, листья не такие плотные и с серым оттенком. Священная Иерусалимская Олива имеет съедобные плоды. У нее плотные кожистые, темно-зеленые листья и почти белый ствол.
Нахожу имеющуюся у меня Оливу больше похожей по описанию на Священную Иерусалимскую Оливу.
Более точные выводы можно будет сделать по мере роста дерева и созревания плодов.
Крона широко-раскидистая. Кора светло-серая, слегка трещиноватая у основания.
Листья узколанцетные по форме, плотные, темно-зелёного цвета, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.
Общее описание цветов и плодов Оливы:
Цветы душистые очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.
Плод – костянка, чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2-3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения.
Размножается семенами и легко размножается черенками.
Уход и содержание Оливы. Обсуждение, советы, вопросы